Basic Electrical Terms 1

COEP
Lets Crack Online Exam

Questions in Hindi Electrician and Wireman: Basic Electrical Terms 1

Subject: Basic Electrical Terms 1

List of Questions and Answer: Basic Electrical Terms 1

 

Q1. फ्यूज तार बना होता है?

Answer: लैड + टिन ( 40+60%) 

 

Q2. मैगा ओम का मान बराबर है?

Answer: 100 

 

Q3. प्रतिरोध को नापते हैं?

Answer: ओम में (Ohm) 

 

Q4. करंट को नापते हैं?

Answer: एम्पियर में (I) 

 

Q5. वोल्ट/ वोल्टेज को नापते हैं?

Answer: वोल्ट में। 

 

Q6. कौनसी प्राथमिक इकाइयाँ है?

Answer: C.G.S. F.P.S. & M.K.S. 

 

Q7. S.W.G. का पूरा नाम है?

Answer: Standard Wire Gauge 

 

Q8. विद्युत चार्ज की इाकई है?

Answer: कूलम्ब 

 

Q9. विद्युत दबाव का चिन्ह है?

Answer: 

 

Q10. विद्युत दबाव किस मापन यंत्र द्वारा नापते हैं?

Answer: वोल्टमीटर 

 

Q11. इलेक्ट्रॉन पर चार्ज होता है?

Answer: 1.6X10^-19 C 

 

Q12. इलेक्ट्रॉन का भार होता है?

Answer: 9.1X10^-31 K.g. 

 

Q13. प्रोटोन पर चार्ज होता है?

Answer: 1.6X10^-19 C 

 

Q14. प्रोटोन का भार होता है?

Answer: 1.67X10-27 K.g.

 

Q15. न्यूट्रॉन का चार्ज होता है?

Answer: कोई चार्ज नहीं। 

 

Q16. सामान्य शैल में अधिकतम इलेक्ट्रॉन की संख्या होती है ?

Answer: 

 

Q17. मरकरी वेपर शैल में अधिकतम इलेट्रॉन की संख्या होती है?

Answer: 18 

 

Q18. पोजिटिव आरबिट के चारों ओर घूमता।

Answer: इलेक्ट्रॉन 

 

Q19. न्यूट्रॉन के खोज कर्ता कौन है?

Answer: जैम्स चैडविक 

 

20. प्रोट्रॉन के खोज कर्ता कौन है?

Answer: रदरफोर्ड

 

Q21. इलेक्ट्रॉन के खोज का कौन है?

Answer: जे.जे. थॉमसन 

 

Q22. परमाणु का केन्द्रीय सहन भाग कहलाता

Answer: नाभिक 

 

Q23. नाभिक में विद्यमान होते हैं?

Answer: प्रोटॉन + न्यूट्रॉन 

 

Q24. प्रोटॉन का द्रव्यमानन्यूट्रॉन के द्रव्यमान का होता है?

Answer: 1845 गुणा 

 

Q25. परमाणु में विद्यमान इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन की संख्या कहलाती है?

Answer: परमाणु क्रमांकपरमाणु संख्या 

 

Q26. एक एम्पियर में सैकण्ड समय बहने वाले इलेक्ट्रॉन होते हैं?

Answer: 6.28X10^18 इलेक्ट्रॉन 

 

Q27. विद्युत धारा की चाल/प्रकाश की चाल होती है ?

Answer: 3×10^18 मीटर/सैकण्ड 

 

Q28. चालकता का प्रतीक व मात्रक है?

Answer: प्रतीक मात्रक साइमन 

 

Q29. वर्कशॉप में तापमान मापने वाला यंत्र होता है?

Answer:  टेक्नोमीटर 

 

Q30. वर्कशॉप में सान्द्रता मापने हेतु यंत्र होता

Answer: हाइग्रोमीटर 

 

Q31. मानव शरीर विद्युत का होता है?

Answer: सुचालक 

 

Q32. शुष्क त्वचा का प्रतिरोध होता ह?

Answer: 1,00,000-600,000 Ohm

 

Q33. भीगी त्वचा का प्रतिरोध होता है?

Answer: 1000 Ohm 

 

Q34. शरीर में कितनी विद्युत धारा से अधिक संकटमय माना जाता है?

Answer: 5 MA से अधिक 

 

Q35. फ्रीक्वेंसी का मात्रक व मान होता है?

Answer: हर्टज व मान 50 Hz 

 

Q36. बल (F) की इकाई है?

Answer: न्यूटन (N)

 

Q37. भार (G) की इकाई है?

Answer: न्यूटन 

 

Q38. दाब की इकाई है?

Answer: न्यूटन – मीटर फील्ड शक्ति का इकाई न्यूटन/मीटर

 

Q39. दाब की इकाई है?

Answer: न्यूटन पर मी Sq.

 

Q40. कार्य की इकाई है?

Answer: जूल 

 

Q41. ऊर्जा की इकाई है?

Answer: जूल 

 

Q42. शक्ति की इकाई है?

Answer: वॉट (W)

 

Q43. वि.वा. बल की इकाई है ?

Answer: वोल्ट (Volt) 

 

Q44. इलेक्ट्रिक आवेश की इकाई है?

Answer: कूलम्ब 

 

Q45. कैपेसिटेंस की इकाई है?

Answer: फैराड (F) 

 

Q46. परमिएन्स की इकाई है?

Answer: वैबर/एम्पियर टर्न 

 

Q47. चुम्बकीय फ्लक्स घनत्व की इकाई है?

Answer: टैसला 

 

Q48. चुम्बकीय फ्लक्स (क) की इकाई है?

Answer: वैबर 

 

Q49. Self- Inductance (L) की इकाई है

Answer: हैनरी 

 

Q50. Mutual Enductance की इकाई है

Answer: हैनरी (H)

Be the first to comment

Leave a Reply