Basic Electrical Terms 2

COEP
Lets Crack Online Exam

Questions in Hindi Electrician and Wireman: Basic Electrical Terms 2

Subject: Basic Electrical Terms 2

List of Questions and Answer: Basic Electrical Terms 2

 

Q1. प्रतिरोधकता/विशिष्ट प्रतिरोध की इकाई है?

Answer: ओममीटर 

 

Q2. रिलेक्टेंस की इकाई है?

Answer: Reciprocal henery (H^-1) 

 

Q3. एडमिटेंस की इकाई है?

Answer: साइमन 

 

Q4. इम्पीडैस की इकाई है?

Answer: ओम 

 

Q5. रिएन्टेंस (x) की इकाई है?

Answer: ओम (ohm) 

 

Q6. ससैप्टेंस (B) की इकाई है?

Answer: साइमन (S) 

 

Q7. रिएक्टिव पावर की इकाई है?

Answer: Var 

 

Q8. अपरेट पावर की इकाई है?

Answer: वोल्ट एम्पियर 

 

Q9. ताप की SI डकार्ड है?

Answer: 9.46X10^15 मीटर 

 

Q10. ताप का C.G.S. मात्रक है ?

Answer: सेल्सियस (C) 

 

Q11. समय का सबसे छोटा मात्रक है ?

Answer: शैक 

 

Q12. दाब का मात्रक है ?

Answer: पास्कल 

 

Q13. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब लागू हुई ?

Answer: 1971 ई. 

 

Q14. त्वरण की इकाई है ?

Answer: मी/ Sec Sq.

 

Q15. आवेग का मात्रक है ?

Answer: न्यूटन सैकण्ड 

 

Q16. उच्च वेग की इकाई है ?

Answer: मैक 

 

Q17. तरंग दैर्ध्य का मात्रक है ?

Answer: एगस्ट्रांम 

 

Q18. यंग प्रत्यासना गुणांक का S.I. मात्रक है ?

Answer: न्यूटन/मी Sq

 

Q19. ध्वनि की प्रबलता की इकाई है ?

Answer: डेसीबल 

 

Q20. न्यूटन की गति का प्रथम नियम है ?

Answer: जड़ाव का नियम 

 

Q21. पानी का घनतव अधिकतम होता है ?

Answer: 4° C पर 

 

Q22. समुद्रतल में प्लवनकरते साइन वर्ग का कितना भाग समुद्र की सतह से ऊपर रहता है ?

Answer:

 

Q23. चाबी भरी घड़ी में कौनसी ऊर्जा होती है

Answer: स्तिथिक ऊर्जा

 

Q24. ऊष्मा का S.I. मात्रक है ?

Answer: जूल 

 

Q25. 1 किलो-कैलोरी ऊष्मा का मान होता है

Answer: 4.2X10^3 जूल 

 

Q26. जूल का सूत्र है ?

Answer:

 

Q27. सेल्सिस मापक्रम पर जल के क्वथनांक (B.P.) तथा हिमांक (F.P.) होते हैं ?

Answer: 100° तथा 0° C 

 

Q28. ताप के सल्सियस पैमाने पर परम शून्य ताप होता है 

Answer: 273°C क्यों

 

Q29. केल्विन मान के मानव शरीर का सामान्य ताप है ?

Answer: 310 °C

 

Q30. कितना तापमान लेने पर पाठयांक में सैल्सियस और फारेनहाइट तापमापी को में एक ही होंगे?

Answer: 40°C

 

Q31. किसी मनुष्य के शरीर का सामान्य तापक्रम होता है ?

Answer: 98°F 

 

Q32. एक स्वस्थ मनुष्य के शरीर का सामान्य ताप होता है ?

Answer: 37°C 

 

Q33. ऊष्मा का सबसे अच्छा चालक है ?

Answer: चाँदी 

 

Q34. द्रवों में कौनसा ऊष्मा का अच्छा चालक

Answer: पारा 

 

Q35. ध्वनि की चाल अधिकतम होती है ?

Answer: धातु में 

 

Q36. वायु में ध्वनि का वेग लगभग होता है ?

Answer: 300मी/सै. 

 

Q37. ध्वनि का प्रभाव मानव के कान से कान तक होता हैकितने समय तक रहता है

Answer: 

 

Q38. किसी आवेशित चालक का सम्पूर्ण आवेश उसके

Answer: बाहरी पृष्ठ पर रहता है। 

 

Q39. दो विद्युत आवेशों के बीच वाले बल से संबंधित है ?

Answer: कूलम्ब का नियम 

 

Q40. यदि दो विद्युत आवेशों के मध्य दूरी को आधा कर दिया जाए तो उनके मध्य विद्युत बल C का मान हो जाएगा ?

Answer: चौगना 

 

Q41. समान आवेशों में होता है ?

Answer: विकर्षण/प्रतिकर्षण 

 

Q42. असमान आवेशों में दोष है ?

Answer: आकर्षण 

 

Q43. वस्तुओं में आवेशन किसके स्थानान्तरण के फलस्वरूप होता है ?

Answer: इलेक्ट्रॉन 

 

Q44. धातुएं विद्युत की सुचालक होती है, क्यों

Answer: उसमें मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं। 

 

Q45. विद्युत का सबसे अच्छा चालक होता है

Answer: चाँदी

 

Q46. ताप के बढ़ने पर चालक पदार्थों का वैद्युत प्रतिरोध एवं विद्युत चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है 

Answer: विद्युत प्रतिरोध बढ़ता है तबकि चालकता घटती है

 

Q47. आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत धारा नहीं बहतीयदि वे होती है ?

Answer: समान विभव पर

 

Q48. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित किया जाता है ?

Answer: रेक्टीफायर द्वारा

 

Q49. एक कार बैट्री में प्रयुक्त विद्युत अपघट्य होता है ?

Answer: सल्फ्यूरिक अम्ल 

 

Q50. विशिष्ट प्रतिरोध का S.I. मात्रक है ?

Answer: ओम मीटर 

Be the first to comment

Leave a Reply