Basic Electrical Terms 3

COEP
Lets Crack Online Exam

Questions in Hindi Electrician and Wireman: Basic Electrical Terms 3

Subject: Basic Electrical Terms 3

List of Questions and Answer: Basic Electrical Terms 3

 

Q1. घरों में लगे बल्बपंखे आदि किस क्रम में है ?

Answer: समानान्तर 

 

Q2. एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध होता

Answer: अनन्त 

 

Q3. किसी परिपथ में एक बिन्दु पर मिलने वाली धारा का बीजीय योग होता है ?

Answer:शून्य 

 

Q4. लोहे के ऊपर जिंक की परत चढ़ाने को कहते हैं ?

Answer: गैल्वेनाइजेशन 

 

Q5. वैद्युत अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुड़े हुए की मात्रा सम्पूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होती है यह नियम है ?

Answer: फैराडे का विद्युत अपघटन का प्रथम नियम। 

 

Q6. फ्यूज तार की विशेषता होती है ?

Answer: उच्च वोल्टेज व निम्न गलनांक 

 

Q7. फ्यूज का सिद्धांत है ?

Answer: विद्युत का ऊष्मीय प्रभाव 

 

Q8. बिजली के बल्ब में फिलामेंट किस तत्व का बना होता है ?

Answer: टंगस्टन 

 

Q9. किलोवाट घण्टा मात्रक है ?

Answer: ऊर्जा का 

 

Q10. बिजली के खपत का बिल किसके मापन पर आधारित होता है ?

Answer: वोल्टेज

Q11. मानव शरीर के विद्युत उत्पन्न करने के लिए कौनसी धातु का उपयोग होता है

Answer: 106 Ohm 

 

Q12. प्रदीप्ति नली में सर्वाधिक प्रयुक्त गैस होती है ?

Answer: रासायनिक ऊर्जा 

 

Q13. किरचॉप की धारा नियम आधारित है ?

Answer: ऊर्जा संरक्षण पर 

 

Q14. स्थायी चुम्बक बनाये जाते हैं ?

Answer: इस्पात के 

 

Q15. अस्थायी चुम्बक बनाये जाते हैं ?

Answer: नर्म लोहे के 

 

Q16. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे कम कहाँ होती है ?

Answer: दोनों किनारों पर 

 

Q17. किसी चुम्बक की आकर्षण शक्ति सबसे अधिक कहाँ होती है ?

Answer: दोनों किनारों पर 

 

Q18. किसी चुम्बक की सही पहचान है ?

Answer: प्रतिकर्षण 

 

Q19. एक दपर्ण चुम्बकीय क्षेत्र उत्पन्न करता है जो आरोपित चुम्बकीय क्षेत्र का सहयोग करता हैयह है ?

Answer: प्रति चुम्बकीय 

 

Q20. चुम्बक के असंख्य परमाणुओं के समुह को कहते हैं ?

Answer: डोमेन 

 

Q21. लौह-चुम्बकीय पदार्थों का तीव्र चुम्बकत्व किसमें होता है ?

Answer: डोमेन 

 

Q22. फ्यूज तार होना चाहिए ?

Answer: निम्न गलनांक 

 

Q23. पूर्ण तरंग दिष्टकारी की आवृति होती है

Answer: 2F 

 

Q24. समान्तर A.C. परिपथ में शक्ति गुणांक होता है ?

उत्तर

 

Q25. प्रतिरोधक होते हैं ?

Answer: न अच्छे चालक न विद्युत रोधी 

 

Q26. सोल्डरन के लिए फ्लकस किस प्रकार का होना चाहिए?

Answer: सोल्डरन किये जाने वाली जोड़ के क्षेत्रफल के बराबर। 

 

Q27. परिवर्तित प्रतिरोधकों में टर्मिनल होंगे ?

Answer: 

 

Q28. जब दो विद्युत रोधी चालकों को अगल-बगल रखे हो तथा उसमें  विपरीत दिशा में एक दिशीय धारा प्रवाह हो तो वे ……….. उत्पन्न करेंगे ?

Answer: धरितीय का प्रभाव 

 

Q29. जीनर डायोड में धारा का मान .. होता है ?

Answer: बाहरी परिपथ प्रतिरोध से सीमित। 

 

Q30. जब भार धारा कम होती है तो रिपल वोल्टता होगी ?

Answer: कम 

 

Q31. जब भार धारा में वृद्धि होती है तो रिपल वोल्टता होगी?

Answer: अधिक 

 

Q32.12 वोल्ट के D.C. निर्गत के साथ आपूर्ति में 0.8 वोल्ट की 50 Hz रिपल है। प्रतिशत में रिपल होगी ?

Answer: 5% 

 

Q33. दो आल्टरनेटरों को सिंक्रोनाइजिंग करने की आवश्यकता शर्त चाहिए ?

Answer: दोनों आल्टरनेटरों की ( वोल्टताआवृतिफेज sequence ) समान होनी चाहिए। 

 

Q34.A.C. की आधी वेब में तात्कालिक वोल्टेज का औसत मान कैसे ज्ञात किया जाता है ?

उत्तर

 

Q35. A.C. की आधी वेब में तात्कालिक वोल्टेज या करंट मान कितना होता है

Answer: Eave = 0-637 Emax या Iave = 0-637/max 

 

Q36. फैरो चुम्बकीय पदार्थ के अन्तर्गत आने वाले होते हैं ?

Answer: लोहाइस्पातनिकिल, एल्नीको आदि। 

 

Q37. पैरा चुम्बकीय पदार्थ के अंतर्गत आने वाले पदार्थ होते है ?

Answer: एल्यूमितियमप्लेटिनम, मैग्नीशियमटीन आदि। 

 

Q38. डाया चुम्बकीय पदार्थ के अंतर्गत आने वाले पदार्थ होते हैं ?

Answer: ताँबाचाँदीजस्तापारा, लैड आदि। 

 

Q39. मध्यम वोल्टेज मानी जाती है ?

Answer: 250V से 650V 

 

Q40. उच्च वोल्टेज मानी जाती है ?

Answer: 350 V से 11000V 

 

Q41. अति उच्च वोल्टेज क्या है ?

Answer: 11000V से अधिक

 

Q42. सैलों में पैदा होने वाले दोष होते हैं ?

Answer: सल्फेशनकोरोजन, सैडीमेन्टेशनबकलिंग 

 

Q43. आयरन और स्टील ………… पदार्थ है

Answer: फेरोमैग्नेटिक 

 

Q44. सिलिकॉन डायोड की फारवर्ड वायस वोलटेज होती है ?

Answer: 0.6V 

 

Q45. जड़त्व आघूर्ण का मात्रक है ?

Answer: किग्रा मी ___

 

Q46. सामान्य तापक्रम पर सिलिकॉन डायोड का राधिका विभव क्या है ?

Answer: 17 

 

Q47. विद्युत रासायनिक तुल्यांक का मात्रक है

Answer: ग्राम/कूलाम 

 

Q48. जूल के नियातांक का मान होता है ?

Answer: 0.24 

 

Q49. प्लेसेटिंग D.C. में विद्यमान प्लसेज की फ्रीक्वेंसी कहलाती है ?

Answer: रिपिल फ्रीक्वेंसी 

 

Q50. टंगस्टन का गलनांक होता है ?

350°C 

Be the first to comment

Leave a Reply